Интервью со Светланой Евсеевой

В августовском номере журнала «Нёман» читатели могут узнать о жизни и непростой судьбе поэтессы Светланы Евсеевой, которой 4 сентября исполняется 90 лет. «Не поле перейти…» — так назвала свое интервью с ней Ольга Поклонская.

«О Светлане Евсеевой вне литературного сообщества знают немногие, — пишет Ольга. — А между тем это по-настоящему большой, интересный поэт. Она встречалась с Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой, знала Бориса Слуцкого, Михаила Светлова, Степана Щипачева и многих других классиков… У нее был блистательный дебют в Москве. Первый сборник стихов Светланы Евсеевой «Женщина под яблоней» получил восторженные отзывы критиков. Однако в Минске последовало молчание. Преодолев его, она вышла к более зрелому, глубокому творчеству».

 

Из интервью. Светлана Евсеева:

«Со стороны литераторов я никогда в Москве не чувствовала зависти по отношению к себе. По пустякам никаких замечаний не делалось, никто никого не уничтожал, а появление талантливых строк расценивалось как праздник…»

«Очень многим я обязана Борису Слуцкому. <…> Борис Абрамович познакомил меня с Анной Ахматовой. <…> Когда мы пришли в гости, Анна Андреевна попросила меня прочесть свои стихи. Выслушав, сказала: «Светлана, мы так не писали…»

«Мне повезло знать и Михаила Светлова. Он был богемным человеком, не признавал никаких ограничений, дисциплины… <…> …его высказывания мгновенно подхватывались и становились крылатыми».

«Именно Светлова я попросила познакомить меня с Борисом Пастернаком. Пробиться к опальному поэту было крайне сложно. Но Михаил Аркадьевич давно его знал, и мы без предварительного звонка явились на дачу к Пастернаку в Переделкино. <…> Есть люди, которым сразу веришь. Пастернак оказался именно таким человеком…»

«…С любовью у меня сложилась странная история. У поэтов, знаете ли, случаются «загибы» в отношениях к людям и жизни. Мой возлюбленный решил, что я — его Муза. <…> А потом я познакомилась с Артуром Вольским, приехавшим в Москву на Высшие литературные курсы. Пришла к своему возлюбленному и сказала, что выхожу замуж и уезжаю в Минск. Если бы он начал меня удерживать, уговаривать остаться… Но нет, он начал читать свои стихи».

«В Минске <…> я превратилась в настоящую домохозяйку. К тому же здесь оказался совершенно другой, нежели в Москве, литературный климат. То, что писала, было откровенно плохо — видела это без подсказок. От безысходности выпивала. «Не затиснута спиртом в стакан» оказалась только потому, что верила: моя песня не спета, мне многое дано, нужно это реализовывать. И в какой-то момент произошло настоящее чудо…»

Полную версию интервью со Светланой Евсеевой читайте в восьмом номере журнала.

photosv

Час работы выдавецтва
«Мастацкая літаратура»

Панядзелак - чацвер: 8.30 - 17.30
Пятніца: 8.30 - 16.30
Абедзены перапынак: 13.00 - 13.48
Выхадныя дні: субота, нядзеля

Дырэктар выдавецтва — Бадак Алесь Мікалаевіч
штотыднёва па аўторках
з 14.00 да 17.00 гадзін
і чацвяргах з 10.00 да 13.00 гадзін
Намеснік дырэктара – галоўны рэдактар часопіса "Полымя" Шніп Віктар Анатольевіч
штотыднёва па аўторках
з 10.00 да 13.00 гадзін
і чацвяргах з 14.00 да 17.00 гадзін

Кнігі "Мастацкай літаратуры" без гандлёвай нацэнкі можна набыць у самім выдавецтве!
Адрас: Мінск, пр. Пераможцаў, 11, каб. 924
Тэлефон аддзела рэалізацыі: +375 17 203-58-09
Электронны адрас: marketing@mastlit.by

Дата ўнясення ў Гандлёвы рэестр Рэспублікі Беларусь 31.10.2018

УНП 100055406